納豆はお好きですか?

結婚して約20年です。以前は納豆はほとんど食べてませんでした。旅館の朝食に出されても避けていました。
福井大学の村田航志先生らの研究によると、においと「おいしい食べ物」だという記憶を結びつけるのに、ドーパミンが重要な役割を果たしていることがわかってきたそうです。
ブルーチーズや、鮒ずしなどにおいが独特な食べ物も、好きな人にはよいにおい(おいしいにおい)と感じるのは、ドーパミンがおいしい記憶に結び付けているからだそうです。
光遺伝学の手法を使って神経細胞の働きを調べると、嗅内皮質部でドーパミンが放出され、扇状細胞で受け取り記憶を定着化しているそうです。
結婚してから、頻繁に食卓に納豆が上がるようになり、仕方なく食べ続けたところ、においは嫌ではなくなりました。
もう20年ほど経つと、好物になるかもしれません。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO76254000R01C21A0MY1000/

 

Facebookにも投稿しています

デザイン制作のことで、お困りではありませんか?

私たちはお客様のビジネスにおける課題解決に主眼を置くことで、さまざまなメディアに対応した企画、デザイン等、クリエイティブな視点で最良の一歩をご提案させていただく制作会社です。お困りのことがあればお気軽にご相談ください。

ご相談はこちらから