アブラムシはきれい好き
アブラムシはお尻から甘い蜜を出しアリをを誘い出し、外敵から身を守っています。その蜜が巣内にたまるとベタベタに汚れてしまうので、ワックス粒子で包み込むそうです。
大阪工業大学の藤井秀司教授らが、その粉末にする仕組みを生かし、はちみつを粉末に加工する新技術が開発されたそうです。
粉末に加工することで、はちみつは冷蔵庫に入れても固まらずにすぐに使える。容器に残らず無駄にならないなど利便性が高まるそうです。
はちみつ以外にも接着剤の粉末化に期待されているそうです。
日経新聞 12月11日朝刊サイエンス面
生物に学ぶ(9) ハチミツを粉末に加工 - 日本経済新聞
「粉にしか見えないが、9割以上がハチミツからできている」。大阪工業大学の藤井秀司教授が手にした粉末は、注ぎ口からサラサラと落ちていく。産学連携で開発した技術で、…
Facebookにも投稿しています