野菜に続き、お肉も工場でという時代が来るようです。
先日、初めてソイミートのハンバーガーを食べました。最初は少し違和感(におい)を感じましたが、すぐに慣れておいしくいただけました。
今朝の日経新聞では「食文化に培養肉革命」という記事が掲載されていました。
それによると、人類が肉食をはじめたことで脳が大きくなり、今の反映につながっているそうです。人類は約1年前から家畜を育てはじめたそうです。ただ、今後の人口増加を見据えると、今まで同様に家畜を飼育することが難しくなる可能性があるそうです。
そこで、培養液を使い。細胞培養で食肉を製造しようとする研究が進み、産業化も目の前だそうです。ステーキにできるような肉の塊の製造も可能となるそうです。
その基礎研究には、生命科学で細胞を臓器に育てる研究・技術が役立っているとのことです。
培養肉が主流になる日も近いのかもしれませんね。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO78143550T01C21A2MY1000/
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