科学の進歩、革新的発見て?
今朝(3月5日)の日経新聞サイエンス面に、科学の画期的な発見や発明が減っているという論文が米ミネソタ大学などの研究チームから出されたという記事が紹介されていました。 その記事によると、1月に英科学誌ネイチャーで報告された […]
星の誕生を目撃しています
2022年夏より観測を始めた新型宇宙望遠鏡「ジェームズ・ウェッブ」が、星ができる初期の段階、ガスや塵の様子を高い解像度で観測した画像が公開されました。 その画像の一枚は、中心にある誕生したばかりの星からエネルギーが放出さ […]
日本分子生物学会のGenes to Cellsの12月号が発行されました。
日本分子生物学会 Genes to Cells 12月号のカバーアートです。 カバーアートのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。 https://www.mbsj.jp/gtc/cover_gallery.htm […]
自然へのヒト介入はやはり難しい?
「放流で魚が減る」というショッキングなタイトルの特集記事が日経新聞サイエンス面に掲載されていました。その記事によると、生態系のバランスが崩れ、かえって魚の数や種類を減らしてしまうそうです。 北海道立総合研究機構と米ノース […]
きれいな形には意味がある
14年前に新種として発見された「アマミホシゾラフグ」は、直径2メートルという、自身の体の10倍以上にもなる巨大な産卵巣を海底に描くそうです。この産卵巣には貝殻などで放射状の装飾も施されています。 この美しい文様を、千葉中 […]
会社ではPDCA、ラボではDEIAですか?
トライスは毎月1回、会議を開催しています。PDCAサイクル(Plan-Do-Check-Act cycle)を回すことを目的に全社員が参加し、喧々諤々と議論します。 2月21日の日経新聞朝刊サイエンス面に、人工知能(AI […]
イカは酒のアテ以外にもおいしい!
北海道大学の龔 剣萍教授、中島祐准教授らの研究チームは、体に埋め込む医療材料にムラサキイカの切身を活用する研究を進めています。 イカの筋繊維に高分子材料を沁み込ませ、亀裂の入りにくいゲルを作製されました。生物から作られた […]
日曜の日経新聞朝刊サイエンス面で「私は誰?」という3回連載記事が掲載されました。
今年になっての最初の連載特集は「自分とはなに?」という企画でした。 アンドロイド、再生医療、サイバー空間のアバター。人工知能登場後の心理。そして意思決定。 さまざまな切り口で、現代の「わたし」に迫っていました。 さまざま […]
ハサミムシは収納上手
東京大学や九州大学などの研究チームは将来の月面基地で使うソーラーパネルに、ハサミムシの羽の構造を生かす研究を進めているそうです。 ハサミムシの羽は扇子のように閉じた後にされに二つ折りにできるそうです。 これが応用できると […]










