文科省が有給インターンシップ支援へ

日本の博士号取得者数が米国や中国に比べ少ないそうです。科学立国を標ぼうするのには心もとない状況ではないでしょうか。 その原因のひとつとして、大学院生の就職難が指摘されています。 日経新聞のよると、文部科学省は博士課程の理 […]

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アブラムシとアリは「Win-Winの関係」?

アブラムシの天敵であるテントウムシ、そのテントウムシを攻撃するアリ。アブラムシとアリの共生関係は古くから知られていそうですが、そのメカニズムはわかっていなかったそうです。 北海道大学 長谷川英祐准教授らの研究によると、ア […]

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納豆はお好きですか?

結婚して約20年です。以前は納豆はほとんど食べてませんでした。旅館の朝食に出されても避けていました。 福井大学の村田航志先生らの研究によると、においと「おいしい食べ物」だという記憶を結びつけるのに、ドーパミンが重要な役割 […]

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さあ深呼吸しましょう。地球さん

「CO2の燃料転換に希望」という記事が日経新聞(10月3日朝刊サイエンス面)に掲載されていました。 その記事によると、銅や亜鉛、アルミニウムを混ぜた触媒を利用し、300気圧以上の圧力をかけることにより、水素が反応してCO […]

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広報誌「イムネコ」の最新号が発行されました。

創刊時よりお手伝いしています大阪大学免疫フロンティア研究センター様の広報誌「イムネコ」の最新号が発行されました。   Immunology Frontier Research Center (IFReC)免疫学 […]

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神の手はだれの手?

滋賀の珍味、鮒ずしをご存知でしょうか?かなりの曲者で、最初はその味に世戸惑いますが、酒飲み(特に日本酒好き)の私にとっては、かなり上等(味もさながら、値段も)のアテです。その原料となるフナが生息する琵琶湖では、1990年 […]

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温暖化と生物

日経新聞のサイエンス面で、9月より「温暖化と生物」という新しい連載記事が掲載されています。 1回目(9/5)は、病原体の耐熱性、2回目(9/13)はコメの品質をテーマにし、3回目2は温度により性決定を取り上げている。 一 […]

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日本分子生物学会のGenes to Cellsの9月号が発行されました。

弊社がカバーアートをお手伝いしています日本分子生物学会のGenes to Cellsの9月号が発行されました。 表紙は「不可能を可能に 著しく進歩する光遺伝学」です。 陽気に踊る大黒天がいいと思いませんか? カバーアート […]

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「あまちゃん」もミオグロビンが多いのだろうか?

富山県立大・磯貝教授らの研究によると、海にすむ哺乳類のアザラシはミオグロビンが陸上の哺乳類に比べ数十倍もあるそうです。さらにその変化は2800万年~3900万年前の2種類のアザラシの先祖からはじまっていることが分かったそ […]

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井の中の蛙、大海を知らず?

8月1日の日経新聞に興味深い記事が掲載されていました。 SNSや検索では、その履歴をアルゴリズムが学び、勝手に「見たいはず」の情報をおススメしてきます。その精度が上がれば上がるほど、自分の考えや価値観にそぐわない情報は表 […]

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