2021年10月4日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 結婚して約20年です。以前は納豆はほとんど食べてませんでした。旅館の朝食に出されても避けていました。 福井大学の村田航志先生らの研究によると、においと「おいしい食べ物」だという記憶を結びつけるのに、ドーパミンが重要な役割 […]
2021年10月4日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 「CO2の燃料転換に希望」という記事が日経新聞(10月3日朝刊サイエンス面)に掲載されていました。 その記事によると、銅や亜鉛、アルミニウムを混ぜた触媒を利用し、300気圧以上の圧力をかけることにより、水素が反応してCO […]
2021年10月4日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 創刊時よりお手伝いしています大阪大学免疫フロンティア研究センター様の広報誌「イムネコ」の最新号が発行されました。 https://www.facebook.com/Osaka.Univ.IFReC?__cf […]
2021年9月28日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 滋賀の珍味、鮒ずしをご存知でしょうか?かなりの曲者で、最初はその味に世戸惑いますが、酒飲み(特に日本酒好き)の私にとっては、かなり上等(味もさながら、値段も)のアテです。その原料となるフナが生息する琵琶湖では、1990年 […]
2021年9月21日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 日経新聞のサイエンス面で、9月より「温暖化と生物」という新しい連載記事が掲載されています。 1回目(9/5)は、病原体の耐熱性、2回目(9/13)はコメの品質をテーマにし、3回目2は温度により性決定を取り上げている。 一 […]
2021年9月21日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 弊社がカバーアートをお手伝いしています日本分子生物学会のGenes to Cellsの9月号が発行されました。 表紙は「不可能を可能に 著しく進歩する光遺伝学」です。 陽気に踊る大黒天がいいと思いませんか? カバーアート […]
2021年9月21日 / 最終更新日 : 2021年10月15日 tra_wata 富山県立大・磯貝教授らの研究によると、海にすむ哺乳類のアザラシはミオグロビンが陸上の哺乳類に比べ数十倍もあるそうです。さらにその変化は2800万年~3900万年前の2種類のアザラシの先祖からはじまっていることが分かったそ […]
2021年8月25日 / 最終更新日 : 2021年8月25日 tra_wata 8月1日の日経新聞に興味深い記事が掲載されていました。 SNSや検索では、その履歴をアルゴリズムが学び、勝手に「見たいはず」の情報をおススメしてきます。その精度が上がれば上がるほど、自分の考えや価値観にそぐわない情報は表 […]
2021年6月30日 / 最終更新日 : 2021年8月25日 tra_wata 6月20日の日経新聞サイエンス面に興味深い記事が掲載されていました。 小さいころに学習雑誌で読んで、ものすごく怖かった「人食いバッタ(多分そう書いてありました)」。一度そのバッタの大群が通り抜けると、植物はおろか、馬や牛 […]
2021年6月30日 / 最終更新日 : 2021年8月25日 tra_wata 6月13日の日経新聞サイエンス面に興味深い記事が掲載されていました。 汗や、摩擦、体温、皮膚の動きなどで発電できるそうです。もちろん今はまだごくごく微量な電力しか発電できないのですが、いつものように生活しているだけで様々 […]